笔下文学 > 大周工程师 > 第137 章 数字与时钟

第137 章 数字与时钟

这奇怪的符号居然可以计算?这也太不可思议了!他是怎么办到的?
  
  “孙儿,如此奇特和简便之法,你是如何想到的?”武则天问道。
  
  “陛下!这是孙儿记数时偶感而发,算不得什么的!不过就是感觉它用处挺大,非常简洁。”
  
  “孙儿说的倒是简单,为何这几千年以来,别人却没有发现?可见孙儿真是个奇才!这真是难得。”
  
  “陛下过誉了,孙儿觉得,这符号的记数方法,可以向全国推广之,较之以往的方法,这怕是要省下很大的人力物力!”武炎之请求道。
  
  阿拉伯数字的推广,当然有天大的意义,这里无需赘述。
  
  “嗯,孙儿之言有理。如此简便之方法,为何不用?孙儿真是我武家的天才!不过这个符号应该取个名称才好呀?孙儿,你看叫什么好呢?”她问道。
  
  “祖姑母,孙儿以为,何不就叫大周开元数字?这数字一推广,必定是用千年、万年、万万年!取名大周开元,似乎比较妥当。”
  
  那上官婉儿一听,心里暗道:“东莱王果然是天下少见的奇才。他发明了万岁报时仪,再也不用专人来管理沙漏,省去诸多麻烦。
  
  这东西要推广开来,可是比那砂漏强了千万倍!而且他随时随地都可以使用,极其方便。另外,这奇形怪状的符号也是大有用处!
  
  平日在书写和记数时,或者在算数的时候,很是不便,用此法倒是无比简便。
  
  这其实都不算什么,关键是他的名字取得好呀,什么万岁,什么大周开元,这些名字让皇帝她老人家听了,可是开心得乐开了花!”
  
  在看武则天一听,春风满面:“很好!婉儿,一并下制。将此记数法向全国推广,命东莱王武炎之兼任开元使。一是赴成均监(国子监),向算学学生教授此法,命诸位宰相和六部尚书、侍郎一同听武炎之授一堂课。
  
  二是向全国推广这万岁报时仪。这东西很好,我看每个县至少要配两个。这里还涉及到时间校对、这报时仪的制作、花费等问题。必须要一个办事得力之人来处理此事才行。”
  
  上官婉儿点头应旨。
  
  看罢这万岁报时仪,武炎之又领着武则天,来看这神仙床。
  
  “孙儿,这为何叫神仙床?有何特别之处?”
  
  “陛下请看,这床可是几十位工匠,花了大半年才制成的。其他别无特别之处,就是这垫子很特别,请陛下一坐便知。”
  
  武则天一听,这床的确不同,上面已经有一个大大的垫子,不像平时的床,上面还要垫棉被。
  
  于是她在上官婉儿和众多女官都搀扶之下,慢慢坐到了那垫子上面。
  
  这一坐不要紧,却当真把她吓了一跳!
  
  “孙儿,这里面是什么?怎么还会弹起来?”她有些吃惊的问道。
  
  “陛下,这里面是弹簧……”武炎之便慢慢的将这床垫的结构给皇帝武则天讲了起来。
  
  他这个床垫可不一般,这弹簧当然是别具一格,自古以来从未有过,自然武炎之要大讲特讲。
  
  最后武炎之还说道,这里面添加了磁石,能够产生一些奇特治疗能力,增加睡眠效果,强身健体。
  
  听得皇帝武则天频频点头:“确实是好东西!孙儿多费心了。”
  
  最后又看了沙发,武则天自然是更加赞不绝口:“孙儿,我觉得这逍遥椅,比那神仙床还要好!我大部分时间,都是坐在这椅子上的,总不能睡在床上吧?”
  
  “的确如此,祖姑母的身体虽然非常康健,不过毕竟不能与年轻人相比,平时在这逍遥椅上多坐一会儿,也不会觉得疲乏。
  
  这东西虽然好,不过孙儿也不知道到底宫中需要多少?孙儿想多生产一些,每个宫殿都配发几套!”
  
  武则天一听,这个孙儿好像什么都懂,对自己也如些如此体贴入微。可不能轻易放出去,他的年纪与二张兄弟差不多,不如让他多留在神都。一来是负责都城皇宫的防卫,二来负责一些宫内的事务。
  
  想到这里,他说道:“嗯,这个办法好!依我看,你每年出去巡视一趟就可以了,那办理铜铁之务,就让手下的判官巡官们都跑一跑,他们也学得差不多了吧?”
  
  “启禀祖姑母,孙儿决定,下个月到邢州,把炼钢作坊建立起来,再多教几名巡官和监作官,今后的炼钢事宜,还是要交给他们。
  
  另外,孙儿准备在河北各地,寻找几处采矿冶铁的地方,以增加大周的钢铁产量。
  
  另外,孙儿也知晓一些采金之法。如今我大周,每年的黄金产量不过几万两已。孙儿想给他增加到二十三十万两!”武炎之说道。
  
  他已经从武则天的表情当中,看出来皇帝想把自己留在洛阳。不过自己还有一些重要的任务没有完成。
  
  这增加钢铁产量,可是当务之急。无论是生产农具、兵器,还是其他必要的铁具,现今的钢铁产量远远不够。
  
  另外,那纯碱采回来了,还全部在太原,得再把它全部运回洛阳。那冶炼出的油料,也要全部运往长安和洛阳。
  
  武则天一听,微笑着点点头。自己本想将他留在洛阳,现在看来,暂时不行。于是道:“孙儿处处为大周国事着想,我心甚慰!你放心办事去吧。对了,我再赠你父亲渝州刺史、巴川郡公。你有一个弟弟,虽然是庶出,也准其袭爵。”
  
  “孙儿叩谢祖姑母!”武炎之非常高兴。
  
  这个是极大的恩赐!自己身为长子被赐爵,没想到皇帝一高兴,还给父亲赠了郡公,又让弟弟承袭了爵位。虽然会降一等,那也是县公,很高的爵位。
  
  “祖姑母,孙儿还有一事要奏。祖姑母,孙儿都造的九鼎,已经建造完工,五日后就是吉日,按照叔父梁王之意,当日可以举行庆祝大典!此事事关重大,请祖姑母示下!”武炎之禀奏道。
  
  “此事梁王已经奏过,我昨晚考虑了一下,就按照你们的计划办吧!对了,你担任运输九鼎至明堂的总指挥!那九鼎如此之重,按照当初梁王的估计,怕是要10万人运输吧?”
  
  10万人运输,开什么玩笑?只见他微微一笑道:“禀告祖姑母,如果按照最原始的方法,的确需要一10万人!
  
  不过孙儿已经让尚方监制作了专门运输九鼎的大车,此事只要一千人足矣,两天就可将九鼎全部运到明堂!”请百度一下“扔书网”感谢亲们的支持!