笔下文学 > 奸臣世家 > 第514 胡公公的本事有大用处

第514 胡公公的本事有大用处

在南日岛上,蔡道享受了金宝极为热情的接待。
  
  当年,在蔡道的指点下,金宝身体渐渐恢复了健康,经过多年的坚持,他虽然还是更胖了,可巨大的身体里,肥肉的比例已经比其他胖子多了不少。这一点,他爹金钱就比不上小金宝的毅力,一天到晚就拿着生意繁忙,顾不上锻炼的借口,在敷衍他自己。
  
  在岛上,蔡道享受了三天顶级贵宾的待遇。
  
  终于在第三天下午,金钱率领着十数艘巨大的海上运输船返回了南日岛。
  
  这一次,蔡道要用这些海上运输船运送的货物就是从大越国俘虏而来的青壮男人,而船队的第一站,并不是以往的密州,而是河北东路新城,宗泽治下的新府天|津府。
  
  胡公公以及他手下的收的那些徒弟们,在得到蔡道的传信后,便扔下了汴梁城中火爆的生意,早早就来到了天|津府。想必此时,已经急不可耐了。
  
  在宋神宗朝,胡公公虽然没有得到过重用,但是,他却非常感念他的这位主子。因此,做这种事,哪怕就是不收钱财,他和他的那些徒弟们也愿意做。
  
  究竟是什么事情呢?
  
  胡公公在元佑年被赶出保育院,并没有会宫中,在得到太皇太后的准许之下,他拿着蔡道给他的钱财买下了一处铺面,专门做给猪阉割的生意。
  
  蔡道将自己的养猪法传播出去后,这门生意便变得异常火爆。从业的人也渐渐多了起来,可若论起汴梁城中,这门买卖的手艺而言,胡公公就是其中的翘楚。
  
  说到这里,想必已经知道蔡道将胡公公召到天津城的目的了吧。
  
  赵煦自然是知道蔡道的打算的,可是,起初,他是不信蔡道能够在南征中得胜。
  
  如今,蔡道兑现了自己的承诺,可即便就是赵煦知道了,对此他也是喜闻乐见的。
  
  宗泽也不是一般的腐儒,他对于此事的态度,很有可能既不支持,也不反对。也许,当蔡道抵达天|津新港的时候,宗泽在得到消息之后,便会立即下乡巡查去了。
  
  如果换做张叔夜的话,蔡道就不敢保证其不会反对活阻挠蔡道这一行动。这也就是蔡道向赵煦举荐宗泽为天|津府第一任知府的原因。
  
  告别了金氏父子,恢宏的船队扬帆远航,一路向北,由于没有遇到季风,虽然没有那么颠簸,可整个船队的速度也同样提不起来。
  
  ……
  
  花了一个多月的时间,船队在终于来到的此行的第一站——天|津府。
  
  由于新府草创,而且,根据宋辽两国达成的协议,天|津府不能建立超过一个契丹马高的城墙,所以,此时的天津府从外表看来异常的简陋。
  
  可是,这里已经取代了密州,成为了大宋朝北方最繁华的港口。在新法开始实施的时候,新的市舶司也在城中建立了起来。
  
  像蔡道所在的船队如此大的船舶,如此大的规模,在整个北方的港口还是第一次见到。
  
  不过,当匆匆赶过来的商人们一打听,感兴趣的便不多了,蔡道运过来的都是越南青壮男人,大宋国和大辽国都不缺少百姓。
  
  如果,西夏国听闻此事的话,也许会跟蔡道做这个买卖。
  
  不过,这些船上将近十万的越南猪猡在就被人预定一空了。
  
  其中那些身体最强壮的,蔡道已经答应给张耒三万人,一文钱不要,因为,整个河东路的百姓基本上愿意离乡的已经都被蔡道偷偷运送到了夷洲岛上,而在元丰八年的那场大雪之中,就已经让河东路和河中府损失了三分之一的人口。
  
  已经过去了八年时光,可整个河东路却成了大宋境内的人口洼地。
  
  元佑年间,保守派大臣是听之任之,放任郑侠和范祖禹先后两人转运使的不作为和瞎作为。
  
  赵煦刚刚亲政,便有大臣将此事提了出来,张耒到任之后,很快就察觉到了这一点,也同样写了加急的文书,上报给赵煦。
  
  众位大臣所提出的解决这个难题的办法不少,可综合来说,无非就是两个方向:
  
  第一、从一些人口密集的地区,抽调出一部分无地的佃户,将其迁居到河东路或者河中府去。不过,这些地区必须选在长江以北,因为南方的百姓肯定适应不了河东路冬天寒冷的天气。
  
  第二、就是将那些已经在荆湖南路定居了八年时间的原河东路百姓再次迁回河东路去。
  
  这些百姓本事就是河东路的人,再次牵回去也无可厚非。
  
  没想到,第二个意见刚一提出来,就痛了马蜂窝了。对于有关荆湖南路的动议,那些已经和将要将家族迁到荆湖南路的官员立即站出来反对。
  
  荆湖南路本身也地广人稀,在章惇收服梅山蛮之前,这里的汉人更加稀少,甚至有得汉人被那些蛮族劫持到他们的部落,替这些满足种地。如果,真如提议的大臣说的那样,荆湖南路必定会出现河东路此刻同样的问题,那么,这些将家族迁到荆湖南路的官员肯定会遭受更大的损失。
  
  这可和当初赵煦所承诺的条件完全相悖。
  
  如果没有足够多的百姓,赵煦就是给他们分配再多的土地,也种不出粮食来。那么,他这皇帝在群臣中的信誉肯定会大受影响。
  
  而在北方,那些人口密集的地区,刚刚经历过一次大范围、大力度的征兵。
  
  如果再从这些地方抽调民力的话,会不会引起更大规模的骚动,谁也不敢打这个保票。
  
  韩缜和章惇也极为担心,为了保证绍圣初年朝政的稳定,赵煦在两位丞相的建议下,最终还是先将这件事压了下来。
  
  蔡道此次运回来的这些越南猪猡,可是解了河东路、河中府,以及荆湖南路的燃眉之急了。别看这近十万人的人数不少,可相对于如大宋朝的人口市场来说,根本就九牛一毛。
  
  那些迁居到岭南的将门世家和皇族就更加需要这些猪猡了。
  
  闻讯而来的胡公公,根本就顾不上和蔡道叙旧,便开始着手接下来的事情。